• 当前位置:首页  学工动态  学院采风
    学思践悟 知行合一 电气学院以实践育人为抓手,探索“三全育人”新格局
    发布人:汪隽  发布时间:2019-12-20   浏览次数:175

    “知是行之始,行是知之成”,实践出真知。电气工程学院作为省级“三全育人”综合改革试点学院,以立德树人为宗旨,以实践育人为抓手,积极探索具有工科学院特色的“三全育人”新格局。

    搭建实践平台,培养创新精神

    创新驱动发展已成为国家战略,创新型人才培养迫在眉睫。电气工程学院积极聚合创新创业教育资源,和校友企业共建“安徽工程大学-安徽鑫龙电器股份有限公司工程实践教育中心”国家级大学生综合实践基地、联合建立国家级企业技术中心,与奇瑞汽协会、凯迪电气等企业开展产学研合作,共建实验室和研究所;并依托高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室、电气传动与控制省级重点实验室、检测技术与节能装置省级实验室、皖江高端装备制造省级协同创新中心、省质量工程项目“大学生创客实验室”等一批省部级实验室平台,全面推进实践育人工作,培养大学生创新精神。

    学院还依托电子科技协会,联合学校创新学院,开设创新实验班,面向全校招收培训学生。培训指导教师团队充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动作出榜样。他们利用寒暑假休息的宝贵时间,对学生进行集中讲座培训,构建交流平台,为培养学生创新精神奠定了扎实的基础。

    深抓学科竞赛,塑造实践能力

    电气工程学院把开展学科竞赛看作实施教学质量工程的重要内容,坚持将学科竞赛活动作为促进教学改革、提高教学质量、树立良好学风的重要抓手,积极响应学校号召,依托学院专业特色,打造“一专业一赛事,一学院一品牌”,“以赛促学”,激发学生的兴趣和潜能,培养大学生的团体协作意识和工程实践能力。

    2019年,电气工程学院共有300多人次在省级及以上各项学科竞赛活动中获奖。在全国大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生智能汽车竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛中均获得不俗的成绩,获得国家特等奖1项,一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项;“Modular smart hotel robot”项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道中获得全国铜奖;自2015年到2019年,电气工程学院学子在全国大学生电子设计竞赛中荣获国家一等奖共7项,国家二等奖共6项,持续位居全国高??刂评嗳钋傲?。

    今年4月,电气工程学院还成功承办了2019年安徽省皖南片学科和技能竞赛电子类专业水平测试赛,在随后随机抽取参加省赛的53名学生中,有26名同学荣获一等奖,14名同学荣获二等奖,9名同学获得三等奖;电科16级黄世民同学获得省赛第一名;获奖比例高达92.45%。

    聚力立德树人,践行社会责任

    电气工程学院始终秉承立德树人的理念,在创新创业实践中践行育人责任。培育青年大学生坚持学用结合、知行合一、甘于奉献的精神品格,推进青年学生在实践中接受教育,增强社会责任感和使命感。

    每年学院都会组建团队,并配备教师党员,结合专业特色,指导学生开展丰富多彩、富有实效的社会实践和志愿服务活动。其中,“家电义务维修进万家”志愿服务项目,凭借三十多年的志愿服务传承,获得第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖;“向阳红——女童成长守护公益项目”获得安徽省第四届青年志愿服务项目大赛公益创业赛二等奖;“向阳花开——大别山贫困地区女童?;す嫦钅俊被竦玫谖褰熘泄盎チ?”创新创业大赛安徽赛区银奖。学院团委学生会青年志愿者队七年来与芜湖市科技馆合作,开设“电学小课堂”,提供优质的志愿服务,荣获芜湖科技馆2018年度、2019年度“优秀科普志愿服务团队”荣誉称号。在这些团队当中,学生党员树立了榜样,传递正能量,切实发挥了“传、帮、带”的作用,将志愿服务精神和志愿服务项目一直传承下去。


    实践育人是高校人才培养工作的重要环节,学?;岢菇逃俊靶率贝呓?0条”精神,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,一直致力于加强对学生工程实践素质的培养。在学校教务处和团委的关怀和指导下,电气工程学院以实践育人为抓手,始终秉承“一切为了学生,为了学生一切”的育人理念,通过配备本科生导师、大一到大四全过程跟踪指导,从课堂教学、比赛指导、资源整合、平台搭建等多方面为学生建立起一套实践育人体系,探索“三全育人”新格局,为培养“具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才”打下了坚实的基础。

    (文:毕亚琴;图:电气学院;审核:杨会成)

    彩31平台注册