• 当前位置:首页  学工动态  学校动态
    网络思政工作室全体辅导员与青年学生同上一堂思政大课
    发布人:刘畅  发布时间:2020-03-10   浏览次数:304

    当前正是全国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的关键时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量, 3月9日,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。安徽工程大学辅导员网络思政工作室成员依托“网格化”工作体系,以班委群、班级群、专业群为单位,利用“腾讯会议”、“钉钉”、“QQ课堂”、“bilibili”等网络平台共同观看了这堂不一样的思政课,并展开线上学习研讨活动,共同感受战“疫”力量。

        学生收看全覆盖、“思政大课”反响热烈

        生化学院辅导员章文宜在观看完直播后,和所带专业应化17和应化拔尖171班的145名学生在QQ群众内进行了文字交流,她让学生谈谈观看中印象最深刻的教授的观点并分享学生的观看感受,同学们各抒己见。应化拔尖班的李安冉是00后,她说,“疫情期间,曾被贴了无数标签的90后00后,在国家危难的时候挺身而出,‘小确幸’、撒娇、卖萌的特点丝毫不会影响他们奋斗在一线时的辛苦,责任和担当,所以请国家相信90,00后,把未来交给我们,很靠谱?!?。


     图为李安冉正在观看直播


    应化173杨恒在直播时认真地记了笔记,他说,“今天,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华?!笨吹窖侨攘姨致?,章文宜也感触良多。她说,“这是给我们全国师生的思政课,是鼓励我们为国加油、为国奋斗的思想启迪。讨论中同学多次提到了90后、00后,提到了多难兴邦,提到了党的领导,提到了全国人民的齐心协力……感受到学生的拳拳爱国之心。一次病疫,给了我们国家治理体系和治理能力提出了考验,给我们医疗水平、志愿服务、社会运行、给大小家都提出了考验。但是我们相信,我们国家和我们个人都能经受住疫情的考验,我们的抗疫经验也在分享给其他国家。我们相信疫情会过去,同学们奋斗的青春还在进行。大写的青春,心中有大我,有祖国,有美好未来,同学们加油?!?span style="line-height:1.5em;font-family:宋体,simsun;font-size:16px;mso-spacerun:yes;mso-bidi-font-family:宋体;mso-font-kerning:0px;"> 


    图为应化173杨恒的笔记


        辅导员工作全方位、“思政大课”获得实效

        为保证“思政大课”取得实效,同学们真正入心入脑。人文学院王艳芝、艺术学院田潇濛在陪同学生观看直播的同时,在当晚召开主题“云班会”和所带专业同学们热烈讨论。艺术学院辅导员田潇濛老师认为,通过此次思政课,更加坚定了我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,同学们也通过课程对当前疫情防控形势有了更深层次的了解,对国家的相关政策与措施有了更进一步的体会。大家认为,虽然疫情给党和国家带来了巨大考验,但在抗击疫情的工作中,彰显出了中国共产党的领导与中国特色社会主义制度的显著优势。同学们通过课程学习进一步明确了作为新时代青年学生的责任与担当,坚信在党的坚强领导下一定能夺取抗“疫”战斗的最后胜利。



    图为王艳芝老师与学生视频会议直播观看


    图为王艳芝老师在云班会上上与学生观后讨论会


        家长全程陪伴、“思政大课”广泛参与

    此次思政大课,为确保广泛参与,校学生处第一时间发布开课预告。计算机学院王鸣鹃老师在收到预告后,向学生家长发出倡议邀请他们与在家学习的同学一同观看直播,信管171陈艺凡妈妈陪同女儿观看完直播后说:这次支援湖北武汉的医护人员中将近1/3都是90后、00后他们已经成为这场战役的主力军。习近平总书记说,人的一生只有一次,青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。希望陈艺凡可以谨记习近平总书记对于年轻人的嘱咐,努力学习用他们的青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

    图为信管171陈艺凡与妈妈一同观看

    据悉此次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势。

     

    (文:章文宜、陶涛;图:网络思政工作室全体成员;审核:刘金斌、黄炜)






    彩31平台注册