• 当前位置:首页  学工动态  学校动态
    “自强不息 筑梦青春”2019年国家奖学金获得者风采(三)
    发布人:张玉凤  发布时间:2020-03-13   浏览次数:513

    不忘初心,勇担使命

        周家玲,女,汉族,出生于19973月,中共党员,纺织服装学院纺织工程专业17级本科生,现担任纺织172班团支书,2019级新生学长导员。在校期间,学习成绩名列前茅,综合素质高。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金,三好学生标兵等荣誉称号;第六届安徽省工业设计大赛三等奖、安徽工程大学“互联网+”大赛二等奖、校专利大赛一等奖、校演讲比赛三等奖等。工作上积极进取,所带的团支部多次获得“先进团支部”。

        人生格言:岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。

    萌芽期:少年有梦,执着向前

    2017年的9月,这个来自农村的小姑娘来到了自己眼中的“象牙塔”,从开学初竞选班级团支书的时候,这个小姑娘内心已经对自己的大学生活有了一定的规划,她想帮助他人,她想提升自己。从自身出发,以专业学习为中心发散,各个方面争优争先,努力成为榜样,感染身边同学。当时的自己对纺织工程专业一无所知,但却充满了好奇,也想知道这门学科所研究的方向。于是,在周末和平时晚自习之余,她就来到实验楼向高年级学长们请教,去图书馆查阅资料,弄清原理,在网上寻求实验过程,刨根问底。在懵懂的大一,她并没有因为不懂纺织专业而放弃这方面的探究,反而主动去图书馆借阅了专业课程的知识。通过自己在专业课方面的努力,在学习方面表现突出,在学习方面帮助班级同学,使整个班级齐步向前,共同进步。

    她知道,要想建成高楼大厦,还需稳固基底,于是她尝试着去参加不同类型的大赛,她陆续参加了校征文比赛、?!凹湍罡母锟潘氖苣辍毖萁泊笕?、?!拔壹宜氖辍贝笕?。努力付出总是有回报的,她都取得了不错的成绩。但是对于纺织专业的探索一直刻在心头,紧接着她参加了??萍伎破沾葱麓笕?、安徽省工业设计大赛等。现在的她看来,当时自己的作品普通之极,但是她不遗憾,在一次次失败中去汲取经验,去发现细节,为后续的参赛和科研创新打下了基础。这位上进的少年在一年之后荣获了国家励志奖学金、校一等奖学金,同时被评为?!坝判阊刹俊?、“优秀共青团干部”。所带的班级获得了“先进集体”,“标兵班级”,“先进团支部”。

     成长期:起步虽难,天道酬勤

    随着事情增多,责任意识加强,随之而来的压力也越来越大,大二的她变得比大一更加努力。在班级中发展的也很好,广结人缘,同时在班级中用实际行动号召大家上课认真听讲,积极发言等,做好带头工作。一颗对科研创新充满好奇的心依旧在澎湃,跟着学长后面继续做着实验。就在一次偶然的机会,专业课老师“盯上”了她,最初安排她主持的是2018年安徽省高等学校省级质量工程项目仿花式纱线纤维束增强复合材料设计制备”,对于高分子化学与纺织纤维和小样机器使用她是陌生的,对高分子化合物的简称也是所知的,一脸茫然的她很惊慌,但更多的是欣喜,十分欣喜的她带着这份科研热情无形中走进了成长期。她查阅了知网具体文献,准备照搬模式去做,但是不尽人意,在现有实验室条件下,没了文献的参考,只能通过去试验了。最初的难题就是要先通过小样机将增强材料的内部组织先织出来,对于机织一无所知的她慢慢去尝试,每种方案至少得花费5h以上,经过长达三个月之久时间的不懈努力,成功将增强材料的内部组织制作出来了。

    为了解决大一留下的困惑遗憾,这位执着的小姑娘再次参加了安徽省工业设计大赛。这次,她是带着经验去准备的。在省赛中凭借着团队的合作创新作品《spider》获得三等奖,作品《苜?!坊竦糜判憬?,这些部分都融入了纺织学科的各种内容,她始终坚持着多学科交叉创新。同时顺应校团委号召,积极申报暑期“三下乡”项目,作为“纺织援疆,科技兴疆”项目的核心成员,不忘为社会志愿服务活动贡献自己的一份爱心。这个时期的她已经成长了。同年,她加入了中国共产党,在科研、社会实践项目中率先带头,争做模范。

       坚持期:不忘初心,继续前行

    忙碌着,不知不觉又是一年,可以升级为“老学姐”了,她在班级中一直起着表率作用,使班级每学年都保持着先进。同年,她担任了2019级新生学长导员,毫无保留地将自己两年来的学习、生活、实践方面的经验传授给新生,在对点帮扶新生方面贡献着自己的一份力。在这段期间,她一直致力于纺织科学,实验室成了她的港湾。在“安徽省工业设计”大赛的经验下,她和课题组的成员花费近两个月的时间准备“红绿蓝杯”第十一届高校纺织品设计大赛。同时,她还报名参加了“校专利大赛”,作品“一种壳聚糖-淀粉复合膜及其制备方法与应用”获校第八届专利发明与创业大赛一等奖一项、最具商业价值奖一项,芜湖市第八届专利发明与创业大赛优秀奖一项。主持2019年大学生创新创业项目社会学类“新时代工科类院校毕业生就业心态”。她是个喜欢研究但同时不忘创新的同学,研究中创新,同时会通过个人感染力发挥带头作用,带领学弟学妹去了解并爱上这个专业,将优良学风发散到整个学院,号召更多学弟学妹尽早走入科技创新和社会实践道路。

    对于她来说,大学是个人潜力无限爆发的空间,这所殿堂使得她变了,变得团队协同作战能力强、具有组织能力和协调能力、擅于发现问题 、执行力强、思维缜密、“钉子精神”、“工匠精神”均照应着她,在争优创优道路上,感染同学,共同进步,继续前行。

        师长点评:周家玲同学在校期间,尊敬师长、团结同学,表现优秀。思想积极乐观,道德品质优良。学习勤奋刻苦,成绩一直名列班级第一名??斡嗍奔浠渭邮?、校组织的学科与技能竞赛及社会实践、志愿服务活动,都取得较好的成绩,是一名综合素质高的大学生。平时生活中做事认真负责,得到师生的一致好评。希望她再接再厉,保持上进心,继续进步。(辅导员:裘秀群)

    (文:周家玲,裘秀群,张玉凤; 图:周家玲;审核:刘金斌,黄炜;)


    彩31平台注册