• 当前位置:首页  学工动态  学校动态
    “自强不息 筑梦青春”2019年国家奖学金获得者风采(五)
    发布人:张玉凤  发布时间:2020-03-26   浏览次数:598

    践行青春梦想 探索精彩人生

    申宛之,女,汉族,生于19997月,中共党员,管理工程学院2017级工商专业173班学生,任班级团支书、2019级学长导员,曾获校一等奖学金、优秀学生干部、全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、第十二届“认证杯”数学中国建模网络挑战赛二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖。

    人生格言:因为我有足够的积累,又一直在路上,所以我有无限的可能。


    Samuel ullman的《青春》中有这样一段话“年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年”。只要我们的心灵还始终保持那股青春朝气,只要我们信守我们正确的人生理念,热爱生活,热爱人生,乐观进取,不断追求。那么,我们的生命之树将永远常青,那生命的清泉将滋润我们心灵上的青春,而那心灵的暮年将永不会与我们结缘!

    坚定信仰,积极进取

    初入大学,由于获得时间的自由,她和大多数同学一样,感到十分迷茫。但经过一段时间的调整之后,她慢慢找到了自己的方向。她认为,只有思想上有了正确的航标,在认识上有了正确的价值取向,人生之路才不会偏离方向。大学正是形成世界观、人生观的分界点,从高中的稚嫩走入大学,人生观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。所以刚一入校,她主动递交了入党申请书,努力向党组织靠拢。作为一名党员,她有着赤诚的热血和坚定的信念,她努力汲取中国特色社会主义的先进思想,以身作则,脚踏实地,稳步前进,提升自身素养。她认真学习贯彻党的十九大会议精神和党的十九届四中全会精神,积极在班级开展组织有关学习贯彻十九大和学习十九届四中全会精神的活动,加深同学们对十九大和十九届四中全会精神的学习和掌握。

    志存高远,知行合一

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程?!彼贾瞻蜒白魑约旱氖滓挝?,一直以笨鸟先飞的道理鞭策自己,向身边优秀的同学看齐。学习一定不是“大概的学”,更不是不懂装懂,一定要有学习的主动性和自觉性。所以在学习的过程中,她更注重独立思考,遇到难题积极向身边的同学请教,注重解题的思路、学习的方法,从而达到事半功倍的效果,提高学习效率。在老师和同学的指导和帮助下,她取得了优异的学习成绩,在2018-2019学年获得国家奖学金和校一等奖学金。

    同时,在课外她也不断扩展学科领域,培养自身兴趣,因为她相信只有热爱,才能做得更好。所以在学长的推荐下,她加入数学建模协会,积极参加各类建模竞赛,掌握了课堂外更多的知识,拓宽了思维方式,在不断的进步中,越发懂得团队合作的重要性。一己之力终有限,在团队中,不仅要把自己负责的部分完成也要兼顾全局,以科学严谨的标准严苛要求自己和团队。建模的过程就像学习一样,初见赛题,宛若猿猱欲度愁攀援的千仞山,不知从何着手,一步步了解它,才会懂得它的美丽,其中蕴含的绝妙之处,不在于结果如何,而是三天七十二小时之中,努力拼搏、屡败屡战的她,只得以后自己满意欣慰。   

    身在其位,克尽厥职

    在班级中既然担任班委,就要有作为班委的担当。作为团支书,工作上,她积极配合老师努力完成各项工作,完成团支部的各项任务。在大家的共同努力下,她们的班集体被评为十九大先进集体,并且连续两年获得先进团支部的荣誉称号。同时她尽心尽责对待工作服务大家,严格要求自己和同学激励同学向党组织靠拢。

    正如杨敬年所说:“生命的永恒追求就是追求无所不知和无所不能,追求更多的知识和更大的力量。这是所有人都在追求的,即便危及我们的生命,牺牲我们的快乐,亦在所不惜”。生命不息,奋斗不止?;毓斯?,辛苦和收获同在;展望未来,机遇与挑战并存。她会像以往一直坚持自我,不惧未来道路中的艰难险阻。她坚信在自我人生的舞台上,每个人都是唯一的主角,只要够努力,每个人都能表演地精彩绝伦,获得喝彩和掌声。

      老师点评:申wan同学在思想上积极上进,有着明确的学习目标且不断努力。除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还利用课余时间参与社会实践活动。该同学为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动。并且在班级担任团支书的过程中,工作努力认真,希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。(辅导员:赵妍)

    (文:申宛之,赵妍,张玉凤; 图:申宛之;审核:刘金斌,黄炜;)

    彩31平台注册